Основные симптомы и лечение вируса Коксаки

Вирус Коксаки, симптомы и лечение которого были описаны впервые американскими врачами, представляет собой вид энтеровирусной инфекции. Заболевание провоцирует развитие менингита асептического типа, случаи энтеровирусной инфекции у детей в возрастной группе до 10 лет встречаются намного чаще, нежели у взрослых людей.

Проявления вируса Коксаки

Признаки вируса Коксаки, в зависимости от состояния иммунной системы, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний и возраста заразившегося человека, могут протекать без выраженной симптоматической картины или, наоборот, иметь тяжелую интенсивность.
Клинические проявления вируса Коксаки
Заболевание вызывает синдром «рука-нога-рот». Что это такое? Вирус вызывает поражение слизистой оболочки в ротовой полости. Сыпь после инфицирования появляется на нижних и верхних конечностях. Высыпания, которые появляются на коже при заражении, имеют вид мелких красных точек. На кожном покрове сыпь не вызывает зуда и жжения.

Затем сыпь распространяется на слизистую оболочку ротовой полости, в особенности на внутреннюю сторону щек. На месте красных точек за короткий промежуток времени начинают образовываться язвочки, причиняющие сильное чувство дискомфорта и боли.

У взрослых вирус Коксаки протекает в легкой форме, дети переносят заболевание тяжелее, симптоматика выраженная, отягощенная. При энтеровирусной инфекции у детей спустя 6-10 дней после инфицирования на коже рук и ног появляется сыпь.

Проявления вируса Коксаки общего характера (в виде ухудшения состояния) отсутствуют, может незначительно подняться температура тела. Болезнь может проявиться нарушением пищеварения. У пациента после заражения начинается обильный понос, присутствуют признаки интоксикации организма. Каловые массы при поносе отходят без каких-либо патологических примесей: кровяных сгустков, слизи, гноя.

Общая симптоматика в виде головных болей, слабости, вялости, тошноты возникает в большинстве случаев у взрослых людей.

Как передается вирус Коксаки?

Болезнь является инфекционной, различают следующие пути передачи:
Вирус Коксаки

  1. Может передаваться от зараженного человека к здоровому воздушно-капельным путем. Вирус Коксаки у взрослых передается преимущественно при контакте с зараженным человеком через воздух, слюну, другие биологические жидкости инфицированного: кровь, мочу. Массовые случаи заражения встречаются на курортах, где есть общественные бассейны.
  2. Второй путь передачи — через предметы быта и продукты питания. Если человек воспользуется одной и той же посудой с носителем патогенной микрофлоры, он заразится.
  3. Редко, но не исключается вертикальный способ передачи: от зараженной матери к ребенку во время родов.
  4. Дети чаще всего заболевают вирусом в детских садах. Если ребенок съел немытое яблоко, это не означает, что он сразу заразится. Паразитарная микрофлора может накапливаться в организме, но никак себя не проявлять, пока не подействует новый провоцирующий фактор: употребление некачественной питьевой воды или тесный контакт с носителем инфекции.

Скорость проявления Коксаки не зависит от того, каким образом вирус попал в организм человека.

Причины и факторы риска

Возникает болезнь по той причине, что патогенный вирус проникает в организм и начинает накапливаться в нервных клетках, постепенно распространяясь. Как быстро проявятся первые признаки после инфицирования, зависит от состояния иммунной системы.

Люди, у которых есть сопутствующие патологии или же иммунная система ослаблена в результате наличия хронических инфекций и воспалений, быстрее заболеют вирусом после контакта с зараженным человеком. Факторы, способные спровоцировать развитие заболевания:
Причины Коксаки

  • пренебрежение тщательной личной гигиеной;
  • отсутствие привычки мыть овощи и фрукты перед их употреблением;
  • употребление воды из-под крана;
  • частые посещения общественных бассейнов;
  • переохлаждение;
  • чрезмерное нахождение под открытыми лучами солнца, что привело к солнечному или тепловому удару;
  • испорченные, некачественные продукты питания.

Ускоряют процесс размножения вируса угнетенная иммунная система, наличие заболеваний внутренних органов желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы, протекающие в хронической стадии.

Инкубационный период

В период с момента попадания в организм патогенной микрофлоры до развития симптоматической картины может пройти от 4 до 7 дней. В этот промежуток времени какие-либо признаки заболевания отсутствуют. Сколько будет длиться инкубационный период, зависит от вида болезни и того, какие слизистые оболочки поразил вирус:
Примеры заболеваний

  1. Коксаки гриппоподобной формы. От момента заражения до проявления первой симптоматики, схожей с обыкновенной простудой или ОРВИ, проходит от 1 до 3 суток.
  2. Ангина герпетического вида, которую провоцирует инфицирование вирусом слизистой оболочки в ротовой полости, развивается в течение 7-15 дней.
  3. Конъюнктивит геморрагического типа. Как форма заболевания имеет наиболее короткий инкубационный период, длительность которого составляет 1-2 дня.

Чем вызван столь продолжительный инкубационный период? Попадая в организм человека через кишечник или ротовую полость, вирус начинает накапливаться в слизистой оболочке ротовой полости и носовых пазух, на стенках кишечника.

Когда концентрация патогенной микрофлоры достигает высшей степени, она попадает в кровоток, с которым распространяется по всему организму. Мигрируя вместе с кровью, болезнетворная микрофлора оседает на слизистых оболочках некоторых внутренних органов, внедряется в клетки и провоцирует начало воспаления.

Симптомы

Главный признак болезни — сыпь на теле и слизистой оболочке ротовой полости. Выглядит сыпь как красные точки, которые имеют в диаметре 3 мм. Практически одновременно с высыпанием возникают общие первые симптомы Коксаки:
Патогенез энторовирусных инфекций

  • повышение температуры тела;
  • покрывание языка налетом;
  • боль при глотании слюны, пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • увеличение диаметра лимфатических узлов;
  • общая слабость, вялость;
  • сонливость;
  • быстрая усталость.

Болезнь характеризуется тем, что ее признаки не всегда носят выраженный характер, отчего слишком затрудняется постановка диагноза. У маленьких детей грудничкового возраста вирус вызывает следующую симптоматику:

  • нарушение стула — понос;
  • лихорадочное состояние;
  • признаки печеночной интоксикации;
  • сбой сердечного ритма.

У старших детей и у взрослых заболевание вызывает боль и ломоту в мышцах и суставах. Сыпь на руках и ногах красного цвета представляет собой мелкие пузырьки, которые наполнены жидким содержимым.
Патогенез Коксаки
Боль и зуд от их присутствия на коже отсутствует, сильное чувство дискомфорта возникает в тех случаях, когда пузырьки образуются на слизистой оболочке языка и внутренней стороне щек. При контакте с пищей и жидкостью они начинают сильно болеть.

Температура тела больного ребенка может достигать 39°С, держится данный симптом в течение нескольких дней, после чего температура тела нормализуется.

Вместе с сыпью при вирусе появляются признаки нарушения работы со стороны желудочно-кишечного тракта. У заболевшего человека появляется сильный понос, акты дефекации случаются до 10 раз за сутки. Возможно появление приступов тошноты и рвоты, не связанные с приемом пищи.

Если заболевание протекает в отягощенной форме, что происходит при наличии сопутствующих болезней и сниженной иммунной системы, вирус провоцирует нарушения со стороны функционирования центральной нервной системы: появляется сильная головная боль, слабость и вялость, апатия. Возможно судорожное сокращение мышц нижних конечностей.

Диагностика

Т.к. сыпь при данном заболевании выглядит неспецифически, поставить точный диагноз только на основании одного опроса и осмотра пациента сложно. Проводится медицинское обследование, которое включает сдачу ряда лабораторных анализов:

  1. Метод ПЦР (полимеразной цепной реакции). Проводится на основе биологического материала, взятого из ротовой полости, и является наиболее информативным способом диагностировать вирус Коксаки. Выявляет анализ тип патогенной микрофлоры.
  2. Серологический анализ крови. Необходим для определения степени активности антител к патогенной микрофлоре, выявленной в организме зараженного человека.

Другие методы диагностики: ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография, рентген, назначаются в тех случаях, когда есть проявления осложнений в работе внутренних органов, возникшие на фоне развития в организме патогенной микрофлоры.

Лечение

Терапия заболевания симптоматическая. В зависимости от тяжести клинического случая проводится либо в больничном стационаре, либо в домашних условиях. Лечение при вирусе Коксаки специальными препаратами не проводится, т.к. лекарственного средства, которое бы было направлено непосредственно на лечение данного заболевания, не существует.
Лечение вируса Коксаки
Чем лечить вирус в таком случае? Для купирования симптоматической картины прописываются соответствующие нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства жаропонижающего спектра действия, витамины.

При вирусе Коксаки лечение антибиотиками не проводится из-за вида патогенной микрофлоры. Это вирус, поэтому препараты, направленные на уничтожение бактерий, не окажут никакого действия.

Чтобы быстро вылечить болезнь, нужно комплексное воздействие. Для нормализации температуры назначаются жаропонижающие препараты. Использовать их рекомендуется только в тех случаях, если температура выше 38,5°С и для ее стабилизации не помогают народные методики: чай с малиной, морс из клюквы.

Рекомендуется изменить рацион, исключить продукты, воздействующие раздражающе на слизистую оболочку в ротовой полости, уменьшив тем самым боль от язвочек. Исключаются специи и маринады, соления. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Исключаются газированные и алкогольные напитки.

В обязательном порядке взрослый и ребенок должны принимать препараты противовоспалительного действия. Они помогают убрать такие неприятные проявления болезни, как ломота и боль в мышцах, боли в голове. Детские средства, используемые в терапии вируса Коксаки, оказывающие противовоспалительное и жаропонижающее действие, — Ибупрофен, Парацетамол.

Для купирования боли, которая вызвана язвочками на языке и слизистой оболочке щек, используются средства антисептического, местного действия. Рекомендуется давать леденцы, снимающие боль в гортани, можно несколько раз в день полоскать ротовую полость Фурацилином, который разводится водой.

Обработка сыпи на кожном покрове рук и ног осуществляется зеленкой или Фукорцином. Необходимо это для подсушивания пузырьков. Хотя они не вызывают жжения и зуда, маленький ребенок все равно может пытаться их сдирать. Чревато это присоединением инфекции бактериального характера, что, соответственно, усугубит течение болезни.

Чтобы не допустить обезвоживания организма, которое возникает при частом поносе и рвоте, нужно обеспечить нормальный питьевой режим. Если через сутки понос не уменьшился, рекомендуется давать препарат Регидрон. Лекарственное средство купирует симптоматику обезвоживания, нормализует водный баланс в организме, способствует выведению из организма патогенной инфекции, помогая быстрее улучшить общее состояние человека.

Возможные осложнения

Если вирусом заразилась женщина в период беременности, существует высокий риск того, что она инфицирует ребенка. Но для детей до 4-6 месяцев болезнь не представляет никакой угрозы, т.к. у малыша в крови еще будут присутствовать антитела, полученные во время беременности плацентарным способом от матери. Проникают антитела в организм ребенка и с грудным молоком.

Вирус, если в организме есть другие заболевания и тяжелые патологии, может спровоцировать ряд осложнений:
Осложнения Коксаки

  1. При ослабленной иммунной системе и присоединении заболеваний инфекционного характера может возникнуть осложнение со стороны сердца. На фоне Коксаки может появиться эндокардит, перикардит, миокардит.
  2. Заболевание может спровоцировать развитие менингита серозного типа.
  3. Вирус может вызвать развитие плевродинии — патологического состояния мышц, когда в них накапливается большое количество патогенной микрофлоры. Проявляется патология сильной мышечной болью, которая усиливается при ходьбе, затрудненным дыханием.

Вирус Коксаки не всегда имеет тяжелые последствия, осложнения связаны с наличием предрасполагающих факторов. Гепатит как осложнение на фоне развития вируса возникает в тех случаях, когда у пациента ранее были проблемы с данным органом, например, человек переболел гепатитом. Часто развивается на фоне Коксаки обезвоживание организма. Патологическое состояние связано с отсутствием адекватного лечения.

Профилактика

Профилактика вируса Коксаки
Чтобы уберечь организм от попадания болезнетворного вируса, достаточно выполнять простые профилактические мероприятия. Перед едой необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, особенно купленные с рук или в магазинах.

Немалое значение в профилактике вируса играет соблюдение личной гигиены. Не рекомендуется купаться в общественных бассейнах людям со слабой иммунной системой, когда организм не может противостоять даже незначительной концентрации патогенной микрофлоры.

Профилактика для маленьких детей заключается в повышении защитных функций иммунитета, воспитании у малышей культуры соблюдения гигиены.

Не рекомендуется пользоваться с посторонними людьми одними и теми же предметами быта: полотенцами, зубными щетками, кухонными принадлежностями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector