Вирус Коксаки (фото)

Энтеровирусы, размножающиеся в желудочно-кишечном тракте человека, способны вызвать появление язв и нарывов на кожных покровах тела и во рту. Эти симптомы могут быть проявлениями разных вирусов: ветряная оспа, краснуха или Коксаки — фото подобных высыпаний схожи между собой.

Синдром рука нога рот

В природе существует множество энтеровирусных инфекций, развивающихся в желудочно-кишечном тракте человека. Они способны вызвать патологические состояния, сопровождающиеся разной симптоматикой.
Синдром рука нога рот
Одним из таких проявлений может быть распространенный, но не всегда диагностируемый синдром «рука-нога-рот». Этот термин характеризует появление специфических кожных высыпаний на конечностях, слизистой полости рта и вокруг губ. Эти признаки часто встречаются у детей. Спровоцировать подобные образования может вирус Коксаки, фото высыпаний при котором сходны с сыпью при ветрянке или краснухе.

Синдром «рука-нога-рот» чаще всего проявляется при инфицировании вирусом типа А. Существуют еще такие же вирусы типа В и 71 типа (EV71). Каждый из этих патогенных агентов обладает высокой устойчивостью в окружающей среде и в подходящих условиях сохраняет жизнеспособность в течение нескольких месяцев. Естественные резервуары для возбудителей инфекции — это водоемы, почва, некоторые продукты питания и кишечная система людей и животных.

При комнатной температуре они могут жить около двух недель. В организме больного человека эти вирусы концентрируются в слюне и фекалиях. Поэтому заражение чаще всего происходит тремя способами:

  • пищевым (фекально-оральный путь);
  • воздушно-капельным;
  • контактно-бытовым.

Обычно инфицирование происходит в процессе разговора, приема пищи за одним столом и использовании общих бытовых предметов. Кроме того, необходимо помнить, что это такой вирус, который длительное время живет в окружающей среде, а значит, для развития синдрома «рука-нога-рот» необязателен непосредственный контакт с зараженным человеком.

Возбудитель инфекции

Существует много разновидностей (серотипов) энтеровирусов. Если своевременно не устранить инфекцию, то ряд серотипов впоследствии поражает нервную систему.
Энторовирусы
Инфекция Коксаки, кроме слизистых оболочек кишечника, также паразитирует в клетках других органов и системах человека. Накопившись в тканях носоглотки и тонкого кишечника до порогового объема, патогенные агенты попадают в кровь. Так они перемещаются к разным органам и атакуют их клетки, вызывая воспалительный процесс.

Современная вирусология насчитывает около 30 серотипов данной энтеровирусной инфекции, причем каждый из них обладает собственной избирательной способностью по отношению к тканям. Представители типа А (всего их 24 вида) поселяются преимущественно на кожных покровах и в слизистых оболочках. Вирусы типа В патогенны. Они чаще паразитируют в мышцах и поражают внутренние органы.В процессе развития вируса в организме иммунная система включает собственные защитные механизмы: ее Т-лимфоциты начинают бороться с возбудителями.

Обычно наблюдается сезонность вируса Коксаки, пик которой выпадает на период с мая по октябрь.

Как протекает инфекция

Патогенные агенты, попадая на слизистые оболочки носоглотки и пищевода, размножаются и провоцируют местное воспаление. По клиническим признакам начало инфекционного процесса обычно схоже с симптоматикой респираторного заболевания, фарингита, ангины или расстройства пищеварения. Вирус проникает в шейные и подчелюстные лимфоузлы и вместе с кровотоком распространяется по организму.
Самые частые формы болезни Коксаки
Более выраженная внешняя симптоматика наблюдается у детей, но при этом проявления патологического процесса сложно диагностировать. Прыщи при Коксаки по внешнему виду напоминают кожные высыпания при других заболеваниях (фото появляющейся сыпи широко представлены в медицинских источниках). Проявления Коксаки могут выражаться по-разному, и выделить похожие симптомы не всегда возможно.

Чаще всего инфекционный процесс протекает в легкой форме и сопровождается незначительным недомоганием, но могут происходить и тяжелые осложнения с поражением ЦНС, а также мочеполовой, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Развитие инфекции в организме может проявляться рядом патологических состояний, которые зависят от наибольшей концентрации патогенных агентов в организме. Распространенные формы проявления данной энтеровирусной инфекции:
Примеры заболеваний Коксаки

  1. Гриппоподобная форма. В этом случае клиническая симптоматика сходна с ОРВИ. Продолжительность заболевания — 3-5 дней.
  2. Энтеровирусная экзантема. Характеризуется сыпью на груди, руках и голове, температурой выше 37 °С. Симптоматика схожа с ветряной оспой, поскольку также появляется сыпь на коже. Продолжительность заболевания — 3-5 дней.
  3. Герпетическая ангина. При развитии вируса появляются: общее недомогание, слабость, головные боли, повышение температуры до 39 °С, белые пузырьки на слизистой рта (преимущественно на небе и миндалинах), увеличение подчелюстных лимфоузлов. Заболевание развивается 1-2 недели, затем постепенно проходит.
  4. Геморрагический конъюнктивит. Возникает ощущение песка в глазах, слезотечение и отечность конъюнктивы. Появляются кровоизлияния и гнойные выделения из глаз. Длительность течения такого проявления — до 2 дней.
  5. Кишечная форма. Возникают рвота, диарея, боли в животе, боль в горле. Продолжительность — 1-3 дня.
  6. Полиомиелитоподобная форма. Для нее характерны: непродолжительный мышечный паралич, диарея, кожная сыпь, повышение температуры тела и лихорадка, сходная с полиомиелитом.
  7. Гепатит. Появляются: общее недомогание, слабость, головные боли, повышение температуры до 39 °С, увеличение печени, тяжесть и покалывание в правом боку.
  8. Плевродиния. В этом случае возникают боль и поражение мышц (миозит), затруднение дыхания, температура выше 38 °С.
  9. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Появляются: слабость, судороги, боль в груди, миокардит, тахикардия, одышка, температура тела — до 38 °С и выше.
  10. Серозный менингит сопровождается лихорадочными состояниями, сонливостью, диареей, болью в животе, горле или мышцах. Возможны обмороки, судороги и парезы.

Исход развития инфекции зависит от типа вируса и особенностей организма инфицированного человека. Здесь возможно 3 варианта течения патологического процесса:

  1. Больной полностью выздоравливает.
  2. Процесс переходит в хроническую форму, поскольку инфекция сохраняется в нейронах и клетках внутренних органов.
  3. Переболевший таким вирусом человек становится бессимптомным носителем инфекции.

Все энтеровирусные заболевания оставляют иммунитет к перенесенному типу вируса.

Инкубационный период

Инкубационный период при инфицировании Коксаки длится от 2 дней до 3 недель. При этом на ранних стадиях человек более заразен. Максимальное выделение вирусных серотипов в кале чаще всего происходит в течение 3-4 недель от начала заражения. В выделениях из носоглотки — не более 3-4 дней. Синдром заболевания может проявляться по-разному, поскольку клиническая картина первой фазы вируса может иметь разные симптомы.

Вирус Коксаки у детей

Чаще всего от подобной симптоматики страдают дети от 6 месяцев до 12 лет. Вирус обладает высокой контагиозностью, поэтому в детских коллективах приводит к возникновению эпидемического очага.

Продолжительность вспышки Коксаки у детей в группах детских садов или школ может растянуться на 3-4 недели, при этом ограничиваясь единичными случаями заражения с интервалами в 1-2 дня.

Симптомы вируса Коксаки у детей фото

Клиническая картина заражения инфекцией Коксаки чаще всего имеет симптомы, проявляющиеся в виде:
Симптомы вируса Коксаки у детей

  • внезапного повышения температуры тела 39-40 ˚С;
  • увеличения подчелюстных лимфоузлов;
  • покраснения горла;
  • появления желтоватого налета на языке;
  • рвоты;
  • изъязвлений на слизистых оболочках ротовой полости;
  • высыпаний на кожных покровах рук и ног, вокруг и в полости рта;
  • общей слабости и недомогания.

Водянистая сыпь во рту (в горле, на щеках и небе), вокруг губ появляется на 1-2 день заболевания Коксаки у детей и может держаться до 8 дней, а затем бесследно исчезает. Когда пузырьки лопаются, на их месте образуются красные язвочки, причиняющие боль.

Следом за высыпаниями на слизистой ротовой полости подобные везикулы возникают на руках и ногах. Сыпь, судя по фото из медицинских источников, локализуется преимущественно на ладонях, стопах и между пальцами. Единичные прыщи могут появиться на коже подмышек и области ягодиц.

Высыпания не вызывают сильного зуда, но многие дети пытаются их расчесать. Следует ограничить ребенка от подобных манипуляций, поскольку это может спровоцировать бактериальное инфицирование.

Лечение вируса Коксаки у детей

Специального лечения от данного заболевания нет. Чаще всего терапия заболеваний энтеровирусной этиологии имеет симптоматическую и патогенетическую направленность. Если воспалительный процесс протекает без осложнений, то назначаются лечебные схемы такие же, как при ОРВИ:
Лечение вируса Коксаки у детей

  1. Противовирусные препараты: Арбидол, Тамифлю, Римантадин и др.
  2. При высоких температурах рекомендуются жаропонижающие средства: Нурофен, Парацетамол, Ибуклин и т.д.
  3. Для обработки и профилактики прыщиков и язвочек, появившихся во рту, применяют Тантум Верде, Мирамистин, Орасепт, Гексорал и т.д.
  4. В качестве иммуномодулирующих препаратов рекомендуется прием интерферонов или иммуноглобулинов.
  5. При сильном зуде рекомендуются антигистаминные средства: Лактофильтрум, Лopaтaдин и т.д.

Повышение температуры, рвота и диарея способствуют обезвоживанию организма, поэтому больному необходимо давать много жидкости.

При лечении ребенка в домашних условиях необходимо внимательно относится к его состоянию. Срочный вызов врача может потребоваться, если наблюдаются:

  • бледность кожных покровов;
  • упорная рвота и диарея;
  • признаки обезвоживания (вялость, сонливость, сухость губ, уменьшение мочеиспускания, головокружение);
  • сильные головные боли;
  • лихорадочные состояния;
  • отказ от еды.

При подобных проявлениях энтеровирусной инфекции у детей требуется срочная госпитализация.

Вирус Коксаки у взрослых

Несмотря на то что эта инфекция чаще встречается в детском возрасте, из-за отсутствия специфического иммунитета не исключается вероятность развития Коксаки у взрослых. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. В некоторых случаях пациенты отмечают симптоматику, схожую с развитием ОРВИ.

Симптомы вируса Коксаки у взрослых фото

Вирус, развиваясь в организме взрослого человека, не дает четко выраженной клинической картины. При этом данная форма энтеровирусной инфекции часто сочетается с такими явлениями, как:
Симптомы вируса Коксаки у взрослых

  • высокая температура тела с признаками интоксикации организма (головные боли, слабость, недомогание);
  • обильное потоотделение;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • вирусное поражение мышц с характерными волнообразными подъемами температуры;
  • появление сыпи на теле.

При поражении мышечных тканей взрослые пациенты отмечают увеличение ее интенсивности при движении. Болевые ощущения чаще локализуются в мышцах груди и живота.

В редких случаях возможно появление небольших волдырей на теле. Классические проявления данного вируса у взрослых, судя по фото в медицинских источниках, протекают так же, как и у детей. Водянистые волдыри появляются на лице и во рту, на ладонях и подошвах ног. При этом пациенты отмечают их болезненность: прыщи лопаются и доставляют дискомфорт при приеме теплой и горячей пищи, при ходьбе и любых манипуляциях руками.

Лечение вируса Коксаки у взрослых

Терапевтические схемы, применяемые при обычной вирусной инфекции верхних дыхательных путей, будут эффективны и при лечении энтеровирусной инфекции Коксаки. Поэтому у взрослого населения данное заболевание диагностируется редко, за исключением случаев высыпаний на кожных покровах и в полости рта.

Лекарственные препараты

Для устранения основных симптомов патологических состояний, возникших вследствие развития данного вируса, могут быть рекомендованы разные схемы медикаментозного лечения. При отсутствии осложнений терапия может проводиться в домашних условиях.
Лечение вируса Коксаки
Поскольку этиотропных лекарств не существует, используют средства, облегчающие симптомы заболевания. Обычно схемы лечения в этих случаях состоят из приема:

  • жаропонижающих препаратов;
  • противовоспалительных средств;
  • анальгетиков;
  • иммуномоделирующих препаратов;
  • сорбентов и антигистаминных препаратов.

Для местной обработки изъязвлений на слизистых и кожных поверхностях применяются антисептики. Кроме того, необходимо соблюдать постельный режим и употреблять больше жидкости. При ухудшении состояния больного и развитии любых осложнений на фоне энтеровирусного заболевания нужно срочно обратиться к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector