Турецкий вирус коксаки

Вирус Коксаки в Турции начал свое распространение летом 2017 года. Время от времени встречаются единичные случаи заболевания вирусом. Массового характера заболевание не носит, но несмотря на это, его стоит опасаться. Этому заболеванию больше всего подвержены дети.

Что такое вирус Коксаки

Этот вирус является представителем энтеровирусов с РНК-содержащей природой и распространены по всему миру. Поэтому не существует понятия малайзийский или турецкий Коксаки.
Что такое вирус Коксаки
Существуют два типа вирусов:

  1. Тип A инфицирует слизистые оболочки тела и кожу. Проявляется в виде красной сыпи на руках и ногах. Нередко возникают стоматит везикулярного типа, герпетическая ангина и геморрагический конъюнктивит. В тяжелой форме вирусы типа A могут вызывать асептический менингит головного и спинного мозга.
  2. Тип B представляет более опасную форму болезни, так как поражает жизненно важные внутренние органы. Происходит поражение сердца с последующими осложнениями в виде перикардита и миокардита. Нередко возникает воспаление печени. Инфицированию часто подвергаются плевральные легочные полости.

В полной мере все серотипы вируса были изучены и описаны в 1949 году. Найдены они были случайно, при исследовании родственных энтеровирусов, вызывающих полиомиелит.

Главным местом развития вируса является желудочно-кишечный тракт. В последующем частицы продуктов жизнедеятельности человека и животных служат распространителями инфекции.

Заразиться вирусом можно в любой стране с теплым климатом. Привезти из Турции вирус могут люди, выступающие в роли разносчика или заболевшие.

Болезнь Коксаки относится к патологиям, которым человек подвергается всего раз за всю жизнь. После перенесенной инфекции в организме вырабатывается устойчивый иммунитет к любому серотипу вируса.

Как передается вирус Коксаки

Болезнь как в Турции, так и в любой другой точке мира, передается через грязную воду, плохо вымытые фрукты и овощи. Заражение вирусом Коксаки происходит и воздушно-капельным путем.
Как передается вирус Коксаки
Самыми распространенными способами передачи в Турции можно отметить:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • употребление в пищу немытых фруктов и овощей, приобретенных на местных рынках;
  • купание в бассейне, когда вода с возбудителем попала в ротовую полость, а позже и в кишечник;
  • контактирование с дикими или бродячими животными.

Воздушно-капельным путем заразиться сложнее, так как вирус не живет долго вне подходящих условий.

Вирус попадает с частицами фекалий разносчика в воду и почву. Оттуда инфекция распространяется на продукты питания.

Инкубационный период

Развитие данной инфекции у взрослых занимает от 3 до 10 дней. Скорость развития напрямую зависит от силы иммунитета зараженного. Людей с ослабленными после перелета и акклиматизации функциями организма болезнь атакует через 2-3 дня. Люди со слабым иммунитетом почувствуют симптомы лишь на 5-8 день.

У детей период инкубации занимает до 5 дней. Минимальный инкубационный период составляет 12 часов с момента заражения.

Симптомы вируса Коксаки

Первыми симптомами болезни являются жар до 40 градусов, тошнота, рвота и жидкий стул. На этом этапе заболевание можно спутать с ротавирусной инфекцией или острым пищевым отравлением. Из-за рвоты и диареи возникает обезвоживание организма, приводящее к общей слабости больного.
Симптомы вируса Коксаки
Протекание болезни сопровождается постоянными головными болями, возникающими на фоне высокой температуры и истощения. В редких случаях головная боль указывает на воспалительные процессы в мягкой оболочке головного мозга.

Через сутки после появления первых симптомов у заболевшего на руках и ногах начинает проявляться мелкая сыпь.

Вирусной инфекции подвергаются слизистые оболочки. В первую очередь это глаза и носоглотка. Из-за поражения последней человеку сложно принимать пищу и пить воду. Это ухудшает состояние истощенного рвотой и диареей организма.

На глазах проявляется конъюнктивит геморрагического типа. Его наличие в сочетании с остальными симптомами помогает определению инфицирования вирусом Коксаки. Отличительными чертами являются воспаление роговицы глаза, фолликулы и кровоизлияния на внутренней части века.

Лечение вируса Коксаки

Вакцины, борющейся с вирусом, нет. Лечится заболевание путем облегчения состояния больного и смягчения симптомов болезни.

В первую очередь нужно обеспечить заболевшему обильное питье. Чистая кипяченая вода поможет справиться с обезвоживанием, вызванным высоким жаром, рвотой и диареей. В случаях сильного обезвоживания используется раствор Регидрона.
Лечение вируса Коксаки
Снизить жар помогут жаропонижающие препараты и компрессы из влажных полотенец. Если заболел ребенок, то лучше сразу вызвать скорую помощь, а компрессы применить как временную меру.

Чем лечить сыпь, выбирать не приходится. Ее обрабатывают зеленкой или Фукарцином. Это позволит снизить зуд и раздражение высыпаний, а также предотвратит занесение вредоносных бактерий в организм через сыпь.

При поражении слизистой оболочки ротовой полости и горла применяют антисептические спреи и леденцы. Они облегчат боли в горле, создадут обволакивающий эффект и ускорят заживление язвочек.

Во время инфицирования вирусом в ротовой полости часто появляется стоматит. Избавиться от него помогут полоскания теплым раствором воды с содой и солью.

Ломоту и боль в мышцах, температуру и головную боль в разной степени помогут снизить противовоспалительные средства. Хорошим вариантом будет Ибупрофен или его аналоги.

В тяжелой форме заболевание лечится противовирусными препаратами среднего и сильного воздействия, например, используется Амиксин.

В первые недели после выздоровления человек будет ощущать слабость в теле. В это время необходимо поддержание организма до полного восстановления.

Как уберечься от вируса Коксаки в Турции

Меры предосторожности, которые способны обезопасить от заболевания Коксаки, обширны. Самым простым, но надежным способом будет мытье рук с мылом.
Как избежать заражения Коксаки?
Нелишним будет применение антисептических гелей для рук на спиртовой основе. Содержащийся в их составе спирт губителен для микроорганизмов.

Необходимо следить за чистотой пищи, особенно фруктов и овощей. Немытые продукты — главный путь передачи инфекции. Мыть их необходимо в горячей воде с добавлением моющих средств. Хорошей альтернативой им послужат поваренная соль и пищевая сода.

Пейте только кипяченую или бутилированную воду. Не набирайте воду в родниках и уличных колонках.

Не стоит покупать продукты питания вне туристических зон, особенно на рынках и базарах. Чаще всего там и встречается зараженная продукция. Ограничьтесь покупками в местах, где продавцы следят за репутацией и соблюдают правила гигиены.

Детей возрастом до 5 лет нежелательно пускать в бассейны. Если у ребенка слабый иммунитет, то возрастные рамки расширяются до 14 лет. Ввиду меньшей подверженности инфицированию на взрослых ограничение купания в бассейне не распространяется. После купания в море или бассейне принимайте душ с мылом и гелем.

Крайне важно не вступать в контакт с дикими и бродячими животными, которые являются потенциальными разносчиками вируса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector