Турецкий вирус коксаки: симптомы у детей. 9 Фото.

Турецкий вирус Коксаки, симптомы которого появляются чаще всего у детей, считается экзотическим заболеванием. Заражаются им люди, проводящие отпуск на зарубежных курортах, но из-за свободного перемещения заболевших и вирусоносителей он встречается и в России.


9 фото турецкого вируса Коксаки:

Классификация

Классификация Коксаки
Возбудитель Коксаки — вирусов, относящийся к многочисленному роду энтеровирусов. Среди его штаммов насчитывают около 30 разновидностей. Специалисты разделили их на 2 большие группы:

  1. Тип А вызывает герпетическую ангину, при которой появляются высыпания во рту, на руках и на ногах, и поражает детей 10 лет (А16) и иногда взрослых. Младенцев около 1 года чаще поражает серотип А6, вызывая похожие симптомы. Другие разновидности могут привести к воспалению слизистой оболочки глаз (конъюнктивиту), патологиям дыхательной системы или стоматиту. Самыми опасными считают штаммы, приводящие к менингиту.
  2. Тип В имеет 6 серотипов, многие из которых являются причиной эпидемической плевродинии (болезнь Борнхольма). Среди более тяжелых патологий — миокардит, перикардит и патологии печени (гепатит). Исследователи считают, что штамм В4 способен приводить к развитию диабета.

Заболевания, вызванные вирусом Коксаки, относят к кишечным инфекциям, хотя проявления их могут быть похожи на ОРЗ или ветрянку.

Симптомы у детей

В наиболее распространенной форме проявления энтеровирусной инфекции у детей напоминают ОРВИ. С этим связано укоренившееся в России название «турецкий грипп», отражающее его географическое распространение. Проявления инфекции зависят от индивидуальных особенностей организма и сильно различаются у пациентов.

Среди характерных признаков:

Симптомы вируса Коксаки у детей

  1. Повышенная температура тела. Значения показаний термометра могут достигать +38°С и переносятся относительно легко, но в ряде случаев отмечают и подъем температуры до +40°С, когда снизить ее не удается даже при помощи медикаментов. Гипертермия и лихорадка продолжаются 1-3 дня.
  2. Сыпь. Характерные, наполненные жидкостью пузырьки возникают через 1-2 суток после острого начала болезни, связанного с повышением температуры. В отличие от сыпи при ветрянке эти проявления локализуются в основном на конечностях, иногда захватывая ягодицы и гениталии. Появляются пузырьки и во рту. Сыпь сопровождается зудом.
  3. Болевой синдром. Чаще всего он сильно выражен. При сильном поражении слизистой рта и глотки больной ребенок страдает от болей в горле, напоминающих ангину. У детей затруднено глотание. Но у части пациентов грипп Коксаки протекает в менее выраженной форме: во рту наблюдаются точки красного цвета, не достигающие фазы папул, а болезненные проявления почти не выражены. Сыпь на ступнях причиняет боль и при ходьбе.
  4. Симптомы интоксикации. По сравнению с классическим гриппом, вирус Коксаки вызывает сильную слабость. Реже возникают боли за грудиной и в животе. Другие симптомы — сильная головная боль, диарея и т. п.

Болезненные признаки наблюдаются в течение 7-10 суток. При адекватно проводимой терапии они проходят без осложнений.

В ряде случаев заболевание протекает в атипичной форме и выражается в явлениях менингита, сопровождается диареей, катаром верхних дыхательных путей, конъюнктивитом с кровоизлияниями под слизистой оболочкой или воспалением яичек у мальчиков. Иногда симптомы Коксаки никак не проявляются (чаще у взрослых), хотя больной остается носителем вируса и опасен для окружающих.

Инкубационный период

Как передается вирус Коксаки
Заражение происходит воздушно-капельным путем (85%) или через загрязненную воду, игрушки, посуду. Контагиозность заболевания высокая. Вирус хорошо переносит пребывание во внешней среде, устойчив к низкой температуре воздуха. При термообработке погибает практически мгновенно.

Попав в организм, энтеровирус Коксаки некоторое время размножается. Этот период называют инкубационным. Его продолжительность составляет 2-10 дней: после отдыха с детьми в Турции заболеть можно уже дома. Во время инкубации больной еще не выделяет вирус во внешнюю среду. Заразить окружающих он может по окончании инкубационного периода и появлении первых признаков болезни.

Как протекает инфекция?

Течение заболеваний, вызванных вирусом Коксаки, отличается в зависимости от формы. В России выделяют 4 основных сценария развития инфекции:

Формы заболеваний Коксаки

  • Гриппоподобная. Наиболее легкая форма, среди симптомов которой преобладают слабость, мышечные или суставные боли и высокая температура, достигающая +39°С. Эта форма продолжается в течение 3-4 дней, затем выраженность признаков снижается и ребенок выздоравливает. Осложнений после гриппа Коксаки не бывает.
  • Кишечная. Первые признаки напоминают пищевое отравление или кишечную инфекцию: у ребенка внезапно появляется рвота, диарея, учащение стула до 6-7 раз в день. Температура тела с первых дней болезни поднимается до высоких значений и держится в течение нескольких суток. Заболевание часто поражает детей до 2 лет и считается опасным для них из-за сильного обезвоживания организма, вызванного диареей и рвотой. На 2-3 день болезни к кишечным симптомам присоединяется признаки ОРВИ (кашель, насморк, боль в глотке). Возможны осложнения.
  • Бостонская болезнь. Основное проявление — красная сыпь по всему телу, напоминающая корь или краснуху. Чаще всего болеют дети до 5 лет, но вирус может поражать и подростков. Продолжительность составляет 3-5 суток, в течение которых держится высокая температура (до +40°С). Осложнений не вызывает.
  • Плевродиния. Течение болезни тяжелое: кроме высокой температуры и лихорадки, появляется сильная боль выше пупка и в груди, часто переходящая на спину. Боли носят приступообразный характер и возникают примерно 1 раз в час, продолжаясь до 20 минут. Заразиться такой формой в России сложно, ее чаще «привозят» из зарубежных поездок.

Вирус Коксаки у взрослых, не страдающих иммунодефицитными состояниями, чаще всего протекает бессимптомно или в форме гриппа. Заражаются нередко при контакте с больными детьми. Носительство может сохраняться до 1-3 месяцев после окончания легкой формы, хотя вирусов в это время выделяется мало и опасность заразить членов своей семьи или коллег минимальна.

Особо осторожными нужно быть во время беременности. После контакта с ребенком, предположительно болеющим одной из форм энтеровирусной инфекции, нужно вымыть и продезинфицировать лицо и руки. Заболевание не опасно для женщины, но может послужить причиной внутриутробного заражения плода и вызовет неблагоприятные последствия для его развития.

Лечение

Диагностируют инфекцию у детей по внешним признакам, во время осмотра. Анализы производят редко из-за высокой стоимости и долговременного развития культуры (около 10 дней). К лечению приступают на основе имеющихся проявлений.

Лечение симптоматическое и включает следующие терапевтические методики:

Лечение турецкого вируса Коксаки

  1. Уменьшение зуда и боли на участках тела, где появилась сыпь. Ребенку назначают препараты Фенистил-гель, Витаон бэби и т.п., а взрослым — антигистамины (Супрастин и др.).
  2. Уменьшить боль во рту и глотке удастся с помощью Маалокса, Гестида или других антацидов.
  3. Борьбу с вирусом проводят препаратами с интерфероном. Назначают Виферон, Циклоферон и их аналоги, эффективные против энтеровирусов.
  4. Для уменьшения головной боли нельзя принимать Анальгин, не рекомендуется и ацетилсалициловая кислота. Сбить температуру и избавиться от боли помогут Цефекон, Нурофен и его аналоги, а также Парацетамол.
  5. Чтобы нормализовать процессы обмена веществ, снизить болезненные проявления в виде слабости, врачи назначают витамины группы В и ноотропные препараты.

Во время лечения заболевания рекомендуется пить больше жидкости. Для уменьшения неприятных ощущений во рту можно заварить чай с аптечной ромашкой и принимать его в едва теплом виде по насколько раз в день.

Если ребенок посещает детсад, его на время болезни изолируют от коллектива. Дома нужно обеспечить ему соблюдение постельного режима, жидкое или протертое питание. В качестве профилактики заражения остальных членов семьи выделяют отдельные столовые приборы и средства личной гигиены, игрушки. Кроме мытья, посуду и игрушки лучше всего дезинфицировать или кипятить.

Признаки заболевания у детей продолжают проявляться и после снижения температуры (на 3-5 день). Изоляция от детского коллектива продолжается не менее 1-2 недель. Сыпь чаще всего проходит через 10-12 суток.

Возможные осложнения и последствия

При заболевании инфекцией Коксаки появляются симптомы осложнений:

  • во время лихорадки появляется миалгия, которая может сохраняться в виде миозита и после снижения температуры;
  • у мальчиков может развиться орхит;
  • при кишечной форме иногда развивается непереносимость лактозы — ребенок долгое время не может пить молоко, даже грудное;
  • явления гепатита возникают редко.

Избежать развития осложнений можно только своевременным обращением к педиатру при появлении первых симптомов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Adblock detector