Сыпь при вирусе Коксаки. Как и чем лечить?

В 1950 году в американском городе Коксаки врачи выделили из фекалий больных детей энтеровирус или инфекционный агент, размножающийся в желудке и кишечнике (от древнегреческого «энтеро» — кишка), и назвали его как и населенный пункт, в котором он был впервые обнаружен. Теперь учеными выявлено около 30 разновидностей этого вируса, поражающего детей чаще, чем взрослых. А сыпь при Коксаки является главным признаком заболеваний, вызываемых им.

Возбудитель инфекции

Все 29 разновидностей (серотипов) инфекционных агентов делятся на 2 группы: A и B. Энтеровирусы группы А инфицируют слизистые оболочки горла и кожу человека и являются возбудителями энтеровирусного везикулярного стоматита с экзантемой, герпангины, геморрагического конъюктивита, асептического менингита и заболеваний ротоглотки и носовой полости.
Виды вирусов Коксаки
При вирусе Коксаки группы B инфицируется печень, сердце, поджелудочная железа. В результате развиваются такие заболевания, как гепатит, миокардит, перикардит.

Эти энтеровирусы устойчивы к низким температурам. При 70°С они замерзают, но после размораживания вновь способны вести свою деятельность. Они устойчивы к некоторым составляющим дезинфицирующих средств. Коксаки боятся ультрафиолетовых лучей и высокой температуры. При 60°С происходит их разрушение за 20-30 минут, при 100°С они погибают сразу.

Энтеровирусы обеих групп распространены во многих странах мира, но больше всего они любят районы с повышенной влажностью. Чаще заразиться ими можно летом или осенью. В среде, что окружает людей, вирусы Коксаки живут в воде, в которую попадают по водопроводным и канализационным трубам, обитают в реках и озерах. Попав на пищевые продукты, энтеровирусы могут жить на них около 100 дней. При температуре +18…+25°С инфекционные агенты в течение 7 дней сохраняют все свои свойства на окружающих человека предметах: полотенцах, посуде, игрушках и т. п.

Пути передачи и основные причины заболевания

Существует несколько путей, которыми вирус Коксаки попадает в человеческий организм:
Сыпь при Коксаки. Фото.

  1. Контактный, или бытовой. Энтеровирус вместе с калом, слюной или мочой вирусоносителя попадает в воду бассейна, на пищевые продукты, предметы быта.
  2. Воздушно-капельный. Когда больной человек кашляет или чихает, энтеровирус оказывается в воздухе и находится в нем несколько минут, затем рассеивается.
  3. Трансплацентарный. Коксаки передается ребенку от больной матери при родах. Этот случай инфицирования встречается редко.

Вместе с вдыхаемым воздухом вирус попадает в носоглотку, а при заглатывании с водой и слюной оказывается в лимфатических узлах кишечника. В этих органах Коксаки начинает активно размножаться, а затем вместе с кровью разносится по организму, поражая разные системы. Какой части организма коснется инфекция, будет зависеть от серотипа и количества энтеровируса, от состояния иммунной системы больного.
Энторовирусная сыпь
Чаще всего данную патологию можно подхватить в детских садах, потому что основными ее причинами являются: несоблюдение правил гигиены и привычка детей засовывать пальцы рук в рот.

Коксаки у детей до 6 месяцев жизни почти не встречается, т. к. в крови малышей все это время действуют приобретенные от матери через плаценту антитела, устойчивые к большинству инфекций. Исключение составляют случаи заражения от больной матери. Восприимчивыми к вирусу дети являются до 10 лет, но чаще всего заболевают в 4-5 лет. После перенесенной инфекции иммунитет к ней не формируется, т. е. ребенок может заразиться Коксаки снова. Но вторичная патология, по сравнению с первичной, будет переноситься легче.

Как протекает инфекция?

Попав в организм, инфекция не сразу заявляет о себе, хотя ребенок в первые сутки после заражения становится сонливым, капризным и может отказываться от еды.
Проявление Коксаки
Сколько дней требуется энтеровирусу, чтобы заявить о себе рядом признаков, зависит от иммунитета человека. Инкубационный период Коксаки длится от 3 до 6 дней (иногда меньше или больше).

Первыми симптомами инфекции являются головная и мышечная боли, слабость, высокая температура тела (39°С), которую не удается сбить несколько суток. В это время вирусные частицы массово поступают в кровь. Через день во рту (на слизистой оболочке и щеках) появляются наиболее характерные для патологии Коксаки признаки: маленькие (0,5-2 мм) язвочки и везикулы (пузырьки, наполненные жидкостью). Иногда язвочки локализуются и на миндалинах.

Пузырьки в виде высыпаний на коже (полиморфной экзантемы) наблюдаются на стопах, на ладонях и между пальцами, реже на лице. Эти высыпания можно спутать с ветряной оспой, но при оспе пузырьков на ладонях не бывает. При Коксаки сыпь сильно чешется, доставляя ребенку мучения. Чуть позже у детей везикулы распространяются по всему телу, но подобная сыпь на руках (предплечьях), груди, животе и попе носит более редкий характер.

У ряда детей могут развиться рвота и понос. Диарея наблюдается от 5 до 10 раз в сутки. В водянистом стуле отсутствуют крой и слизь. Эти симптомы и сыпь при вирусе Коксаки проявляются у заболевших чаще всего.
Энторовирусы
У пострадавших от энтеровирусных заболеваний выделяют типичные и атипичные синдромы вируса (совокупности симптомов). Типичные встречаются реже, к ним относятся: герпангина, асептический менингит и «рука-нога-рот».

Намного чаще у больных наблюдаются атипичные синдромы. К ним относятся:

  • летний грипп;
  • перикардит;
  • острый мезаденит;
  • гастроэнтерит;
  • панкреатит;
  • энтеровирусный энцефалит и др.

Атипичный инаппаратный синдром вируса Коксаки протекает бессимптомно, и выявить его можно только лабораторным путем.

Кроме синдромов, существует 2 формы энтеровирусной инфекции: изолированная (присутствует 1 синдром) и комбинированная (вирус поражает несколько органов). Болезнь может протекать по-разному: в легкой, средней и тяжелой формах. При гладком течении она обычно проходит за 15 дней. При рецидивирующем течении вирус Коксаки проявляется повторным воспалением через год и более. Течение с осложнениями может растянуться на несколько месяцев.

Синдром «рука-нога-рот»

Это заболевание, считающееся вариантом энтеровирусной экзантемы, проявляется у детей высыпаниями на ладонях, ступнях и вокруг рта, поэтому и получило такое название. Острая форма болезни, возникшей при участии Коксаки, начинается с резкого повышения температуры тела. У ребенка могут покраснеть веки и зев, его беспокоит головная боль. Малыш слабеет и плачет. Спустя 2 дня температуру удается снизить до нормального состояния. Но в это время на коже появляется сыпь.
Рука нога рот
При синдроме «рука-нога-рот» узелки редко возникают в ротовой полости или же носят единичный характер. Они становятся пузырьками и лопаются, образуя вместо себя болезненные язвочки. Ребенок не дает родителям осмотреть ротовую полость, плачет и отказывается от пищи. У ряда детей, зараженных Коксаки, помимо пузырьков, наблюдается обильное слюнотечение. Если слюна выделяется у младенца, нужно положить его на бок, чтобы малыш не захлебнулся. Спустя 3 дня язвочки заживают, а боль уходит.

Высыпания на коже, которые еще называют вирусной пузырчаткой, беспокоят детей дольше. В первые сутки своего возникновения, т. е. на 2-3 день после окончания инкубационного периода инфекции, вызванной Коксаки, эти повреждения представляют собой розовые пятна, которые постепенно краснеют, превращаясь в папулы (узелки). На вторые сутки узелки начинают чесаться и становятся пузырьками, кожа вокруг них меняет цвет на ярко-красный.
Как протекает вирус Коксаки
На 2-3 день зуд усиливается. Больному хочется расчесать пузырьки, но, сделав это, он не успокаивается, плачет, еще больше чешет тело о кровать в ночные часы. Вирус Коксаки в это время из лимфатических узлов кишечника попадает в кровь, поэтому инфекцию нужно срочно лечить. На четвертый день с момента появления везикул одни пузырьки лопаются, другие бледнеют и высыхают. Кожа на стопах и ладонях в области пальцев облезает, зуд тревожит меньше.

Неделя болезни заканчивается для ребенка исчезновением высыпаний и зуда, вызванных Коксаки. Иногда кожа может отслаиваться еще несколько дней, но она уже не чешется. Синдром «рука-нога-рот» при своевременном лечении протекает легко (за исключением зуда) и не вызывает осложнений.

Через 2-4 недели после исчезновения сыпи у ребенка могут наблюдаться изменения ногтей на пальцах рук или ног. Это последствия вируса Коксаки, вызванные ослаблением иммунитета во время болезни. Ногти желтеют, темнеют, ломаются, расслаиваются, затем слезают. После этого вновь отрастают здоровые ногтевые пластины.

Как и чем лечить сыпь?

Прежде чем лечить сыпь на теле у ребенка при энтеровирусе, следует показать малыша педиатру, чтобы он установил диагноз и назначил лекарства, которые помогут победить Коксаки. При легких формах проявления инфекции детей лечат в домашних условиях, прописав им постельный режим. В тяжелых случаях пострадавших кладут в инфекционное отделение до полного выздоровления. Следует знать, что вирус быстро распространяется, поэтому родители тоже могут заразиться им.
Лечение вируса Коксаки
При высыпаниях, вызванных энтеровирусом Коксаки, доктора прописывают пациентам противовирусные средства (Циклоферон, Виферон), противомикробные (Орасепт и Фортеза). Чтобы снять зуд при сыпи на теле у ребенка назначают антигистаминные препараты (Фенистил, Цетрин, Диазолин). При высокой температуре детям надо принимать жаропонижающие лекарства (Парацетамол, Ибупрофен).

Чтобы при вирусе Коксаки через пораженную и расчесанную кожу в организм не попали другие инфекции, нужно раны обработать антисептиками Мирамистин или Хлоргексидин. Эти растворы наносят на марлю и аккуратно протирают ими зудящие места. Распространенным средством является и такой антисептик, как бриллиантовый зеленый (зеленка). Им смазывают язвочки на теле.

При сыпи, вызванной энтеровирусом Коксаки, ребенку можно делать примочки из сока алоэ или крапивы, но вначале стоит убедиться, что эти растения не вызовут у малыша аллергической реакции. Если высыпания образовались в ротовой полости, детям нужно полоскать горло Фурацилином. Применяя при высыпаниях назначенные врачом средства, можно вылечить ребенка от Коксаки за несколько дней.

Большое значение в скорейшем выздоровлении играет и правильное питание. Детям назначают обильное питье, прием в пищу холодных продуктов (мороженого, фруктового льда). Горячая еда запрещается. Все блюда нужно остудить до +20…+25°С. Детям рекомендуют дробное питание (есть часто, но небольшими порциями). Если при вирусе Коксаки ребенок отказывается есть из-за язвочек во рту и горле, его следует на несколько дней перевести на искусственное кормление, осуществляемое через зонд, установленный в желудок.

Требуется знать, как лечить патологию, если обнаружились симптомы других заболеваний или вторичных инфекций. Тогда врачи назначают своим пациентам антибиотики и на время оставляют их в больнице под наблюдением.

Возможные осложнения

Родители интересуются, как быстро проходит инфекция Коксаки. Обычно со времени заражения до исчезновения симптомов патологии проходит 14-16 дней. Но после выздоровления контакты с инфицированными детьми должны быть ограничены, т. к. малыши еще 2 месяца являются носителями кишечного вируса и могут выделять его с калом, заражая окружающих.
Как избежать заражения?
Осложнения энтеровируса у больных встречаются нечасто. К ним относятся вышеперечисленные заболевания, вызываемые вирусами Коксаки групп А и В. Более опасными для заразившихся являются кишечные инфекционные агенты группы В.

Самым тяжелым осложнением считается энцефаломиокардит новорожденных, развивающийся у младенцев из-за инфицирования больной матерью. Итогом этого быстро протекающего заболевания, спровоцированного вирусом Коксаки, является поражение головного мозга ребенка, приводящее к патологиям. В 70-80% случаев болезнь заканчивается смертельным исходом.

При остальных осложнениях требуется госпитализация пострадавших, но прогноз патологий благоприятный, т. е. они поддаются лечению.

Профилактика

Чтобы снизить риск заражения ребенка вирусом Коксаки, нужно научить его всегда соблюдать следующие правила гигиены:
Профилактика вируса Коксаки

  1. Мыть руки перед едой, перед посещением туалета и после него.
  2. Не пить воду из фонтанов, ручьев, из-под крана. Употреблять только бутилированную или кипяченую жидкость.
  3. Не есть немытые овощи и фрукты.
  4. Не засовывать грязные пальцы или игрушки в рот.
  5. Не допускать при купании в водоеме или плавании в бассейне попадания в рот воды.

Для профилактики вируса Коксаки родители должны следить за своим ребенком, 1 раз в день обрабатывать все его игрушки дезинфицирующими средствами, проверять чистоту рук, проветривать детскую комнату и чаще делать в ней влажную уборку. Если ребенок недавно перенес простудную инфекцию, не стоит ехать с ним на отдых к морю (бывали случаи заражения детей Коксаки на европейских и азиатских курортах), т. к. его иммунитет ослаблен после болезни.

При вспышке вируса стоит на время отказаться от посещения мест с массовым скоплением людей (аквапарков, кинотеатров, общественного транспорта или детского сада). Если в семье несколько детей, а заболел один, остальных следует не допускать к нему. Пищу малышу, инфицированному Коксаки, стоит давать в отдельной посуде, которую необходимо тщательно дезинфицировать вместе со столовыми приборами. При уходе за больным малышом, имеющим сыпь на теле, дотрагиваться до кожи и протирать ее можно, только надев перчатки.

Для поддержания иммунитета ребенка нужно давать ему витаминные комплексы и обеспечить полноценным питанием. Соблюдая несложные меры, можно исключить заражение вирусом Коксаки и сохранить здоровье малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector