Анализ на Коксаки

Анализ на Коксаки позволяет через обнаружение в крови специфических антител выявить представителей многочисленной группы энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте человека и относятся к группе РНК-содержащих.

Классификация вируса Коксаки

Разделяются на две группы (тип А и тип В), в зависимости от которой могут вызывать различные заболевания, в т. ч. чреватые осложнениями.
Классификация Коксаки
Тип A поражает слизистые оболочки и кожный покров. Следствием заражения может быть возникновение таких болезней, как герпетическая ангина, острый геморрагический конъюнктивит, энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, заболевания верхних дыхательных путей (ринит, синусит, аденоидит, тонзиллит, ангина, ларингит и фарингит), асептический менингит.

Тип В поражает внутренние органы, воздействует на сердце, со стороны ЖКТ — на поджелудочную железу и печень, может вызывать миокардит, перикардит и гепатит.

Редко диагностируется клинически, потому что симптомы в случае болезни неспецифичны и похожи на другие инфекции. Диагноз при наличии подозрений подтверждается лабораторно. Больного направляют на исследования, характер которых зависит от заболевания.

Определяя, какие анализы нужно сдать при проявлениях вируса Коксаки, врач в первую очередь рекомендует исследования венозной крови. Сдать кровь на Коксаки можно в любой ближайшей поликлинике или в частной медицинской лаборатории.

Какие анализы нужно сдать на вирус Коксаки

  1. Выявление специфических антител к вирусу в крови (т. н. анализ на вирус Коксаки). В результате исследования обнаруживается наличие и оценивается количество антител в сыворотке и плазме венозной крови. Используется только для пациентов старше 6 месяцев.
  2. ПЦР-диагностика — исследование биологического материала больного (кал, слизь, спинномозговая жидкость, моча).
  3. Дополнительные исследования (в т. ч. КТ или МРТ, рентгенография, ЭКГ) — перечень зависит от заболевания и характера его протекания.

Общий анализ крови и мочи

Общий анализ крови также сдается с целью контроля следующих показателей:
Лабораторная диагностика Коксаки

  • умеренное повышение лейкоцитов за счет лимфоцитов;
  • увеличение скорости оседания эритроцитов.

Общий анализ мочи патологий не показывает.

Присутствие антител IgG, IgM или IgA в анализе крови на антитела к вирусу Коксаки означает острую стадию заболевания или наличие вируса в организме в недавнем времени. Если антитела IgM и IgA обнаружены в количестве, не превышающем норму, это является признаком хронической инфекции.

Показатели антител в анализе крови считаются положительными, если:

  • IgG ≥ 100 ед/мл;
  • IgM ≥ 50 ед/мл;
  • IgA ≥ 50 ед/мл.

При достижении пограничных результатов по данным обследований кровь на вирус Коксаки сдается повторно через 1-2 недели.

Как передается вирусная инфекция Коксаки

Источником инфицирования являются больные люди, особенно в теплое время года, поскольку в первое время носительство вируса не проявляет себя внешними симптомами.
Как передается вирус Коксаки
Вирус начинает выделяться за 1-2 дня до появления высыпаний у заболевшего, пик заражения наступает через 1-2 дня после начала болезни.

Способом передачи для детей и взрослых является фекально-оральный путь, возможна также воздушно-капельная и контактно-бытовая передача при тесных контактах с заболевшим человеком.

При этом, в отличие от других острых респираторных вирусных инфекций, кишечные формы заболевания встречаются редко.

Вопреки устоявшемуся мнению, заражение от животных невозможно.

Наиболее подвержены действию вируса дети до 10 лет, однако заболевание отмечается у людей любого возраста.

Избежать заражения можно, соблюдая правила гигиены и мытья рук, часто дезинфицируя используемые предметы и поверхности.

Как протекает инфекция

Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней.
Симптомы Коксаки
Начало болезни проявляет себя как острое вирусное заболевание: начинается лихорадка, поднимается температура, у больного начинаются головные боли, могут присутствовать слабость, тошнота и рвота.

Появляется белый налет на языке, набухают подмышечные и шейные лимфоузлы.

С течением заболевания могут наблюдаться нарушения сердечного ритма (тахикардия), изменяется размер селезенки и печени.

Общий анализ крови показывает сдвиг лейкоцитарной формулы и другие признаки, характерные для протекания острых вирусных инфекций.

В зависимости от очага поражения при вирусе Коксаки могут проявляться различные заболевания:

  • чаще всего встречаются болезнь «рука-нога-рот» (Hand, Foot and Mouth Disease — HFMD) и герпетическая ангина;
  • миокардит новорожденных;
  • асептический или серозный менингит;
  • эпидемическая миалгия, или болезнь Борнхольма (плевродиния).

Для болезни «рука-нога-рот» дополнительным симптомом становится появление красных пятен с пузырьками в центре. Чаще всего сыпь располагается во рту, на руках и ногах, но может поражать также ягодицы и проявляться единичными элементами на любом участке тела.

При герпетической ангине небольшие пузырьки появляются на миндалинах, языке и небе.

Лечение вируса Коксаки

После проведения анализа на Коксаки и подтверждения диагноза лечение энтеровирусной инфекции сводится к облегчению имеющихся у ребенка симптомов и реакций на энтеровирус, недопущению обезвоживания и профилактике осложнений.
Лечение Коксаки
Важно обеспечить постельный режим, особенно если больной ощущает слабость. Если заболевание протекает в легкой форме, допустимо соблюдение стандартного режима дня без дополнительных физических и психоэмоциональных нагрузок с ограничением времени работы с цифровыми устройствами.

Так как болезненные язвенные образования располагаются и на слизистой во рту, больные могут отказываться от приема пищи или стараются минимизировать еду и питье. Существует две стратегии поведения в части питания таких пациентов:

  1. Обезболивание высыпаний. Для местного применения с целью анестезии допустимо использовать гели на основе лидокаина.
  2. Переход на пюрированную, легкую в проглатывании пищу нейтрального вкуса комнатной температуры, не раздражающую полость рта. Возможен прием напитков или жидких молочных продуктов через соломинку для облегчения проглатывания.

Во время проведения лечебных мероприятий следует избегать общественных мест, поскольку человек заразен до полного исчезновения всех проявлений сыпи.

Тревожным симптомами протекания заболевания, при которых обязательна повторная консультация врача, являются:

  • болезненность и наполнение пузырьков гноем;
  • полный отказ от еды и питья в результате беспокоящих афт в полости рта.

В тяжелых случаях протекания заболевания, при наличии признаков критического обезвоживания организма (отсутствие мочеиспускания более 8 часов, сухость кожных покровов, потрескавшиеся губы, для грудных детей — запавший родничок) необходима госпитализация.

Лекарственные препараты

При болезненных проявлениях применяют:
Лекарства при Коксаки

  • иммуноглобулин как иммуномодулирующее и иммуностимулирующее средство используется сразу после выздоровления, особенно для больных с низким иммунитетом;
  • лейкоцитарный интерферон;
  • интерфероногены (Неовир, Циклоферон);
  • рекомбинантные интерфероны (Роферон, Виферон).

Препараты назначаются для заместительной терапии, если существует необходимость восполнения и замещения природных антител.

При наличии высокой температуры тела лихорадку и болевые признаки можно снять лекарственными средствами на основе ибупрофена или парацетамола, выбрав подходящую по возрасту и весу дозировку и форму приема, их же можно принять для облегчения боли во рту.

При обезвоживании используют энтеросорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Смекта и др.) и препараты для пероральной регидратации (солевые растворы, раствор глюкозы, Регидрон, Гистролит и др.).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector