Инкубационный период коксаки

Вирус Коксаки был обнаружен впервые более полувека назад, но до сих пор остается загадкой, хотя во всем мире считается распространенным. Вирус отличается разнообразием проявлений, выделить специфические симптомы невозможно. Если не будут проведены лабораторные анализы, то заболевание может быть зафиксировано в карте пациента как аллергический дерматит или грипп, ветряная оспа или лихорадка невыясненного генеза, краснуха или ОРВИ.

Инкубационный период Коксаки — не больше недели. Заболевание легко передается, поэтому часто фиксируются вспышки и эпидемии этой инфекции. Энтеровирус Коксаки чаще поражает детей младше 5 лет, а младенцев до 3 месяцев не затрагивает совсем. Есть и другие особенности вируса, которые должны знать родители детей дошкольного возраста.

Инкубационный период

Коксаки относят к энтеровирусам, по клинической картине наибольшее сходство с ним имеют ECHO-вирусы. Источником заражения может быть только человек. Заразиться от животного нельзя.
Вирусы Коксаки
Вирус отличается высокой контагиозностью и устойчивостью к условиям внешней среды. Не гибнет при замораживании, сохраняет патогенные свойства в течение нескольких месяцев в воде, не погибает неделями на предметах обихода в помещениях (игрушках, посуде и пр.). Устойчив к кислотам и спиртам. Губительными для вируса оказываются высокие температуры: при 60°С разрушение происходит через 30 минут, в кипятке — мгновенно.

Как и все энтеровирусы, после попадания в организм человека Коксаки размножается в кишечнике. Инкубационный период в среднем составляет около 6 дней. В зависимости от восприимчивости организма к инфекциям этот срок может сократиться до 2 дней или растянуться до 10.

В периода инкубации вируса больной уже заразен. Свидетельством того, что в организм попал вирус Коксаки, у детей может быть внезапное ухудшение самочувствия, вялость, сонливость, отказ от еды.

Через несколько дней ярко проявляются первые признаки инфекции. У взрослых болезнь диагностируется редко либо она протекает бессимптомно, т. е. без выраженных признаков. Считается, что взрослые уже переболели когда-то и в организме выработались антитела к вирусу.

Как можно заразиться

Вирус Рука-нога-рот
Живучий и обладающий многими симптомами Коксаки вирус имеет обширную географию. Эпидемические вспышки фиксируются практически во всех государствах. В некоторых случаях инфекция приводит к смерти детей: в 2002 году в Греции погибли 3 учащихся школ из 46 инфицированных, в 2007 году в Китае — 22 ребенка из 800 зараженных.

Печальная статистика говорит о скорости передачи вируса. Введение карантина в детских учреждениях не всегда может гарантировать спасение от инфицирования. Вирус легко передается несколькими путями:

  1. Алиментарным и контактным. У больного человека заражены все физиологические жидкости в организме. Вирус выделяется с калом, слюной, мочой. Попадает в открытые и закрытые водоемы, оседает на окружающих предметах, дверных ручках и поручнях, обнаруживается на продуктах, посуде.
  2. Воздушно-капельным. В воздухе вирус оказывается в результате кашля, чихания или даже эмоционального разговора. Заразиться в такой ситуации так же просто, как и ОРВИ.
  3. Трансплацентарным. Редкий вид передачи. Для беременных женщин крайне опасен.

Как передается вирус Коксаки
Пик заболеваемости приходится на летний период, поэтому многие называют его летним гриппом. Массовое заражение часто фиксируется в курортных местах России, Турции, Таиланда и т.д. Если в отеле не контролируют эпидемическую обстановку, то избежать заражения инфекцией отдыхающим вряд ли удастся. Контакт с вирусом может произойти и в бассейне, и в стенах отеля, и на пляже, и через продукты, и через игрушки.

Однако вирусу свойственно распространятся не только в благоприятных условиях тепла и высокой влажности. Суровые морозы тоже не считаются для него помехой. В группу риска следует отнести учреждения и организации, где дети пребывают массово и в течение долгого времени контактируют (детские сады, школы, игровые центры и т.д.). Инфекция в таких коллективах будет распространяться стремительно. Эпидемиологические службы обязаны установить карантин, в зараженных помещениях проводят кварцевание.

Как протекает инфекция

Симптоматика и тяжесть заболевания будут зависеть от состояния иммунной системы человека. Попавший в носоглотку или в кишечник вирус размножается и разносится кровотоком по организму. Если организм уверенно противостоит патогенам, то количество вирусов может быть умеренным, а болезнь исчезнет так же стремительно, как появилась.
Клинические проявления
Сколько дней будет продолжаться болезнь, зависит и от того, какой тип вируса размножается в организме. Анализ на вирус Коксаки не проводят из-за высокой стоимости лабораторного исследования, но по течению патологического процесса можно определить тип и группу патогена:

  1. В группе A объединено 23 серотипа. Распространенность этого типа выше. Протекает заболевание легко. Поражению подвергаются кожа и слизистые оболочки, могут возникнуть респираторные заболевания, конъюнктивит, стоматит. Характерными считаются герпетическая ангина и синдром, получивший название «руки-ноги-рот», поскольку сыпь появляется только на ладонях, стопах и вокруг рта.
  2. Группа B — это 6 серотипов. Инфекционный процесс протекает тяжело, с атипичными проявлениями и осложнениями. Целью вируса становятся сердце, печень, поджелудочная железа, плевра. Инфекция сердца может вызвать миокардит, перикардиальную эффузию, перикардит.

Тяжелые последствия могут быть вызваны иммунодефицитом или повышенной чувствительностью к возбудителю балезни.

Сразу после инкубационного периода, который не проявляет никаких признаков у взрослого или ребенка, наступает острый инфекционный период лихорадки, характеризующийся следующими симптомами:

Симптомы заражения Коксаки

  • резко повышается температура тела до 39°С, которую сбить не удается;
  • ломота во всем теле;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • повышенная сонливость.

Такие признаки характерны для любой вирусной инфекции. Отличительными для Коксаки выступают:

  • герпетическая ангина;
  • энтеровирусная лихорадка;
  • синдром «руки-ноги-рот»;
  • энтеровирусная экзантема;
  • синдром Борнхольма (воспаление мышц) встречается редко.

Заболевание может протекать в изолированной (с 1 синдромом) или в комбинированной форме с поражением нескольких органов. По степени поражения различают легкое, среднее и тяжелое течение инфекции. Иногда для выздоровления достаточно 10 дней, но случаются и рецидивы. Состояние пациента зависит от иммунной защиты.

Симптомы и лечение

Признаки вируса Коксаки начинаются с резкого повышения температуры. Так проявляет себя летний грипп. Больному надо обеспечить постельный режим, покой и приступить к симптоматическому лечению. Из жаропонижающих педиатры советуют Парацетамол или Ибупрофен. Снизить активность вируса помогут противовирусные препараты Арбидол или Анаферон. Длительность лихорадки составляет от 2 до 5 дней, заканчивается она всегда внезапно. После этого ребенок чувствует себя здоровым, к нему возвращается аппетит и физическая активность.
Лечение вируса Коксаки
Герпетическая ангина сопровождается специфическими высыпаниями (единичными или множественными) во рту — на мягком небе, дужках, языке. Сыпь вызывает зуд и боль, которые усиливаются при приеме пищи, поэтому ребенок отказывается от еды. Сначала появляется покраснение, затем — белесые папулы. На третий день папулы трансформируются в пузырьки с красным контуром и лопаются. На пятый день язвочки заживают, слизистая восстанавливается, и к седьмому дню признаков не остается.

Энтеровирусная экзантема — это сыпь на коже и слизистых, а синдром «руки-ноги-рот» можно считать разновидностью патологии. Лихорадка при этом будет длиться 1-2 дня. Вирусная пузырчатка протекает несколько дней с образованием папул и везикул, напоминающих ветрянку. Зуд бывает нестерпимым, кожа на стопах и ладонях становится сухой, лопается. Сыпь исчезает через неделю, но еще столько же времени потребуется на обновление кожного покрова.

Любые высыпания надо обрабатывать антисептическими препаратами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector